교목차와 관목차 비교! 좋은 숙차 구별하는 8가지 기준
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교목차와 관목차 비교! 좋은 숙차 구별하는 8가지 기준

by 중국과 한국에서 살아가기~ 2020. 4. 20.
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보이차 공부!




실제 교목차와 관목차 품평하기

교목차= 해발 1500m 

관목차= 해발 1000m 전후


1탕

탕색 :교목차 관목차 모두 투명한 황금색 

맛: 교목차는 약간 쓰고, 맛이 두텁고 첫탕이라 제대로 우러나지 않아 얼떨떨한맛

관목차는 연한 쓴맛에 떫은맛, 고소한 맛이 올라옴

향: 교목차는 설익은 듯한 여러 향이 섞인 느낌

관목차는 진하고 단일한 청향이 배어나옴




3탕

탕색: 교목차는 상대적으로 더 진하다.  

관목차는 더 연하다

맛: 교목차는 쓴맛, 단맛, 떫은맛 미끈한 느낌 등이 뒤섞여 난다

관목차는 약간의 쓴맛에 맑고 단맛이 돈다., 맑고 명랑하다.

향: 교목차는 복합향이 더 강해지고 풍부해진다.  침샘을 강하게 자극

관목차는 단순한 청향이 강도만을 더 할 뿐이다. 약간의 밀향이 감돈다.



5탕

탕색: 교목차는 점차 탕색이 없어지기 시작함 연해짐 

관목차는 탕색이 더 엷어지면서 맑아진다 

맛: 교목차는 부드럽고 달다, 여전히 약간의 쓰고 떫은 여운이 남음

관목차는 맛이 단순해지기 시작하면서 싱겁다.

향: 교목차는 복합향중에 몇가지 향의 강도가 줄어들고 새로운 향이 올라온다.

관목차는 계속 한 가지 청향만이 강도를 줄여가고 , 밀향이 사라진다.


7탕

탕색: 교목차는 옅어진다.  관목차는 물색과 같아진다.

맛: 교목차는 다른 맛들이 약해지면서 단물 맛이 남는다 .관목차는 물맛을 띠기 시작

향: 교목차는 강도가 약하기는 하나 여전히 약간의 향이 있다. 관목차는 청향의 강도가 줄어든다.


9탕

탕색: 교목차는 몹시 연해지고 관목차는 거의 물색이다.

맛: 교목차는 떫은 맛이 거의 사라지고 연하고 부드러운 맛만 남는다. 관목차는 전체적으로 연하고 떫은맛의 여운이 남아있다.

향: 교목차는 향의 강도가 연해졌지만 여운이 약간 있고, 관목차는 풀내가 약간 남아있다.


엽저비교


교목차와 관목차의 엽저를 비교해보면 외관상은 거의 차이가 없다.

굳이 차이를 들자면 찻잎의 영양 상태나 완정성, 굵기 등에서 관목차가 교목차보다 좋아보인다. 

교목차가 관목차보다 더 실하고 살지며 보기에도 크고 굵직하다는 일반 상식이 잘못된것인지 ...


우리고 난 찻잎을 당겨 찢어보면 찻잎의 탄력을 알 수 있는데, 탄성이 상대적으로 좋으면 교목차

곧바로 힘없이 잘려나가는 탄성이 떨어지는 차는 관목차. 


그러나 둘이 별 차이가 없어보였다.. 이것도 틀린 견해인지;  실험이 잘못된것인지 ... 차는 정말 어렵다.




보이숙차의 7가지 평가 기준~


1.외관

고품질: 전체적으로 색조가 밝고 고급 등급 원료의 비중이 높다. 

저급: 어둡고 석탄처럼 검거나 푸석한 느낌,. 등급 낮은 원료가 병배되어있음


2.탕색 

고품질: 붉은색 기조에 투명하고 윤기가 난다.

저급: 검거나 혼탁하다, 


3.향 

고품질: 깊고 구수한 진향과 단내가 올라온다. 향의 특성이 자연스럽고 기분이 좋아진다.

저급: 군내, 탄내, 짚썩는 내, 곰팡내, 잡내, 달갑지 않은 냄새가 난다. 향의 특성이 부자연스러움


4.맛

고품질: 매끈하고 달고 진하고 구수하다, 포만감과 깊이가 다르고 뒷맛이 시원하다.

저급: 입안을 자극하는 여러 느낌이 혼재한다. 톡 쏘거나 얼얼하고 죄어들거나 화학물질내가 나고 깊이가 없고 개운하지 않다.


5.엽저 

고품질: 붉은 갈색 위주로 광택이 있다. 만지면 탄성이 느껴지고 힘주면 뭉개지는 정도.

저급: 검정색 또는 적갈색으로 거칠고 푸석한 감을 준다. 만지면 탄성없이 딱딱하거나 힘을주지 않아도 바로 뭉개져버린다.


6.시간(저장)

고품질: 오래될수록 생차(노차)의 특성에 근접하는 경향이 있고 맑은 맛과 진향이 두드러진다.

저급: 시간과 무관하며 차의 특성이 거의 고정되어 있다.


7.비고

고품질: 경발효시킨 고급 등급 원료로 병배된 차

저급: 중발효, 비정상 발효, 발효기술 , 원료 등에 모두 문제가 있다.














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