보이차 품평하기! 좋은 보이차 , 차의 등급 및 보이차 향의 종류와 그의 변화
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보이차 품평하기! 좋은 보이차 , 차의 등급 및 보이차 향의 종류와 그의 변화

by 중국과 한국에서 살아가기~ 2020. 4. 17.
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좋은 보이차 


보이차 맛에대한 평가는 개인 간에 천차 만별이고 느끼는바가 모두 다르다.

매우 다양하며 표현 방법이 모두 다르다.


그러나 많은 다인들의 경험을 집대성하여 보이차의 맛을 요약, 기준 잡을 수 있다.


1)  맑음

맛이나 냄새 모두 맑아야 한다. 

코를 찌르는 냄새, 쓴맛, 신맛, 탄 맛 등은 모두 제대로 된 보이차의 가장 기본적인 요구에 위배되는것.


2.순수

주로 찻물의 물색을 두고 하는말

물색이 붉은 대추색이나 선홍빛의 붉은 색이어야하며 검은 색이거나 혼탁해서는 안된다.

찻물이 흙탕물처럼 거무튀튀하거나 붉은 색을 띠더라도 혼탁하여 바닥이 보이지 않는 ...그런차는 가공이나 발효, 저장등에 문제가 있는 차다

5년 이하의 생차의 경우는 대체로 밝고 투명한 황금색 또는 등황색을 띈다


3.올바름 

보이차의 저장 공간을 두고 하는말로, 습 / 건 으로 나뉜다.

인공적으로 물을 뿌려도 안되고, 일본이나 광종 같은 여름에 극도로 높은 습도있는 곳은 이상적인 저장공간이 아니다.


4.기운

차를 마시면 정신과 몸이 맑고 시원해지며 마치 어떤 기운이 몸에 도는 듯한.. 그런 느낌을 주어야 한다.

반대로 잘못된 차를 마시면 속이 메스껍거나 어지러운 부작용이 있다.

잘못 발효된 차, 소규모 공장에서 만든 저급품, 특히 여행가서 소개로 구입한 출처를 알수 없는 차들은 부작용 사례가 많다.


차를 마시다 보면 갖가지 맛과 향을 접하게 되는데 개인마다 취향과 기준이 다르고, 수천년이나 되는 기나긴 음다 전통속에서 분명

맛과 향에 대한 비평 기준이 있을 것이다. 


귀전쇄기, 품차라는 글에 차의 등급에 관한 내용이 있다. 

내용은 아래와 같다.

-차를 품할때는 4가지 등급이 있다. 

첫째를 향이라 하는데, 꽃향처럼 모든 차에서 우러나온다. 오늘날 차를 품하는 사람들이 이를 최고의 경지로 여기고 있으나,

그 위에 또 다른 경지가 있음을 알지 못한다. 그 위의 경지를 청清이라 한다.

향이 나되 맑지 아니하면 무릇 평범한 수준에 속한다.


청위에 또 하나의 경지가 있는데 이를 감甘이라 부른다. 

향이 있되 달지 아니하면 이를 쓴차라 무른다. 


감위에 더 높은 경지가 있는데 이를 활活이라 한다.

달기는 하지만 살아 있지 아니하면 그저 좋은 차에 불과하다. 활이 무엇을 뜻하는지 반드시 혀로 잘 판단해야하는데

아주 섬세하고 작은 느낌이다. 


그러나 반드시 산속에서 나는 물로 차를 우려야 비로소 그 뜻을 깨달을 수 있다.


활 - 청- 감- 활의 순서로 경지가 높아지는데 그 중에서 가장 높고 어려운 경지를 활 活(活动 -활동)

활은 살아 있는 생기 넘치고 시원한 느낌 등을 포괄하는 섬세하고 미세한 감각으로, 이를 차기의 한 부분으로 이해해도 무방할 듯 싶다.


한가지 특기할 사실은 물과 차의 관계,,

활을 제대로 체험하기 위해서는 산속의 좋은 물로 차를 타야한다.

활을 시원하고 신선한 느낌으로 이해하는데, 이 맛은 우수한 품종의 차나무에서 높은 등급의 차를 다 제대로 가공할 때 

얻을 수 있는 것인데, 추상적인 의미를 벗어나 식물 성분의 관점에서 본다면 다량의 아미노산과 당류가 만들어내는 맛이라 할 수 있다.


1.청향 

신차 특유의 신선한 향으로 저장시간이 길어지면서 사라진다.


2.과향

처음에는 풋풋하고 신선한 향에서 점차 익은 과일의 깊고 달콤한 향, 그후 또 연해진다


3.밀향

꿀을 연상시키는 향으로 점진적으로 분해되면서 다른 미세한 향으로 바뀐다


4.꽃향

야생화에서 느끼는 맑은 향으로 시간과 함께 다른 향으로 대치된다.


5.장향

보이차 나무와 함께 자라는 장나무의 영향이 있다 없다라고도 하는데

일반적으로 중간 단계에서 생성되었다가 점차 사라진다.  오래 지속되는 경우도 있다.

차에 다른 편차가 매우크다, 몹시 열악한 품질의 차에서도 나타난다.


6.난향 

고품질의 차에서는 신차부터 감지되고, 특히 서쌍판납 지역 차에서 현저히 표현되며 우아한 향을 대표하며 품질을 보장하는 향이고

모든 보이차가 난향을 품는것은 아니다.


7.연꽃향

섬세하고 절제된 맑은 향으로 형이상학적 세계를 지향하고 있다. 고품질의 차가 이상적 환경에서 생성되는 보기 드문 향으로

노차의 품질을 가늠


8.조향

대추를 연상시키는 달콤하고 진하고 깊은 향이다. 생,숙차가 시간이 지나면서 나타난다. 


9.약향/인삼향 

약초나 인삼을 연상시키는 드문 향이다. 주로 특정한 환경과 시간에서 나타나는 향으로 모든 보이차에서 기대하기는 어렵다.


10.복합향

위에 열거한 여러 종류의 향이 그 강도와 비율, 조합 등에 차이를 보이며 동시에 나타난다. 




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