보이차 품평, 평가하기 시음기 쓰기! 차의 품질 요소 등급 평가 외형과 탕색의 평가
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보이차 품평, 평가하기 시음기 쓰기! 차의 품질 요소 등급 평가 외형과 탕색의 평가

by 중국과 한국에서 살아가기~ 2020. 4. 5.
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보이차 카페를 운영하다보면, 혹은 보이차 커뮤니티 카페나 그룹, 모임에 참여하고 있다면

나눔이라는 것을 받거나 보내는 경우가 많다.


그때마다 보이차를 시음하고 그 느낌을 적어야하고, 시음기를 써야하는 경우가 있다.

아니면 그 때의 맛을 기억하고 싶어 기록해야하는 경우도 있다.


하지만.. 맛과 향... 그것을 어떠한 형용사로 표현하는것은 개개인이 모두 다르고 느끼는 바도 다르며

설명하면 모두가 다 다르다.; 어떻게 표현해야할지 모르는게 대다수이다.


고민하고 물어보고 남들의 시음기를 봐도 어려워.. 따로 찾아보고 책과 인터넷에서 배운 글들을 공유해본다.


<차의 품질 요소 등급 평가> 모든 차에 적용된다.

상 중 하 등외 로 4부분으로 나뉘며

90~94점 상급

80~84 중급

70~74 하급

50~60 등외 


이렇게 나뉘는데 가중치는

외형에 20%

탕색 10%

향기 30%

맛 30%

엽처 10%


맛과 향기만 60%가 넘는것으로 맛과 향에 중요함이 드러난다.


실제 평가 방식은 시음해보면서 100점 만점으로 평가를 내려본다.

외형 - 90점

탕색 - 85점

향기 - 90점

맛 - 95점

엽저 - 70점


그러면 점수마다 각 가중치의 %로 계산한다.


외형 - 90점 (20% 니까 *0.2) 18점

탕색 - 85점  (10% *0.1) 8.5점 

향기 - 90점 (30% * 0.3) 27점

맛 - 95점 ( 30% *0.3)  28.5점

엽저 - 70점  (10% *0.1) 7점

모두 합하면 평점 기준이 된다.  총점 89점으로 

중상급, 거의 상급이다. 


다만 위 평가방식은 개인의 독단적 판정보다는 여러 전문가의 의견을 종합하는 방법을 택해야 한다.

조금 더 자세하게 들어가면 (외형, 탕색, 향, 맛, 엽저) 



*외형에 대한 평가  용어 정리

금호: 은회색의 순이(백호) 발효된 것으로 진한 황금색을 띤다, 잘 발효된 고급 보이차에 필수적이며 금호의 많고 적음은 보이차의 등급을 나타낸다 


매변: 고온, 고습에 습창차의 전형적인 형태로 곰팡이가 피어서 차의 색깔이 검고 어둡다. 노차에서 특히 주의, 마시면 안된다.


금화: 차 표면에 미립자 형태의 작은 황금색 알갱이가 있다. 복전차등에서 볼수 있고 인체에 유익한 곰팡이다. 금화가 핀차를 상등품이라 한다. 

보이차에 있으면 예외로 마시면 안좋다고 한다.


종홍: 밝은 갈색의 붉은 느낌으로 원료의 품질이 매우 뛰어나고 발효가 잘된 고급차


황갈: 진한 황금색 바탕에 갈색이 깔려있고, 발효가 잘 된 등급이 높은 차의 전형적인 색조


종갈: 밝은 갈색 계통으로 황갈 아래 등급


갈윤: 갈색의 색조에 윤기가 흐름


유록: 기름기 흐르는 듯한 윤택한 느낌, 검녹색 잎이크고 거칠거나 살청이 잘 안된 차의 모습


흑갈: 어두운 느낌의 갈색으로 주로 등급이 낮은차나 원료의 품질이 좋지 않은 차에 나타남


황암: 어두운 황색 계통


암록: 원료의 품질이 떨어지거나 살청, 유념이 잘 안된 차 검녹색 관목차의 모차에서 특히 흔히 나타남





*탕색에 대한 평가  용어 정리

탕색은 육안으로 미묘한 차이점을 구별하기가 쉽지 않지만, 사실상 탕색에는 차의 가공과 원료, 저장에 관한 수많은 정보가 담겨있다.

황량: 황금빛처럼 밝은 노랑, 갓 만든 생차의 표준적인 색조


등황: 오렌지 색조의 노랑, 역시 갓 만든 생차의 표준적인 색조

황암: 어두운 노란색 , 등급이 떨어지거나 차 성분에 특이한 것이 포함

등홍: 오렌지 계통의 붉은 색, 연하고 밝은 노랑기 있는 붉은색,. 연도수가 5년 전후의 고품질의 생차

계황: 진한 노랑, 갓 만든 생차의 표준적인 색조

혼탁: 탕색이 투명하지 않다, 가공에 문제가 있을 가능성이 크다

암홍: 어두운 붉은색 오래된 노차 혹은 오랫동안 좋지 않은 환경에 노출된 차

황홍: 등홍과 같은 개념 

수색: 물색이 강하게 느껴지는 탕색, 유효성분이 모자란 차

홍량: 밝게 빛나는 붉은색, 잘 발효된 차

균량: 밝기가 일정한 탕색, 가공과 저장 모두 이상적

홍갈: 붉은 기가 도는 갈색, 발효가 많이 진행된 증거

홍염: 밝고 화려한 붉은색, 일반적으로 큰 찻잎이 잘 발효된 탕색

청철: 맑고 투명하다, 가공 저장, 모두 이상적

암갈: 어두운 갈색, 가공, 저장에 문제가 있다.



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